Mangiare tanto salmone fa bene? Cosa succede

Mangiare tanto salmone fa bene? Cosa succede

Mangiare tanto salmone fa bene?

Ecco cosa succede se ci si alimenta con carne di questo pesce

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Una scena della dell’episodio 7 della quarta stagione dei Simpson intitolata “La nuova ragazza del quartiere
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Mangiare tanto salmone fa bene? E’ un alimento che si vede spesso sulle tavole sia del nostro paese che d’oltreoceano, come testimoniano tante serie tv e film americani. Si tratta di un pesce osseo d’acqua dolce e marina tipico dei mari temperati e freddi del nord Atlantico. La loro riproduzione avviene nei fiumi ma dopo 1-6 anni i giovani si spostano in mare. Può vivere anche nei laghi, ad esempio nei laghi finlandesi, svedesi e russi, sia da giovane che da adulto. In mare si ciba principalmente di pesci, di crostacei e di cefalopodi, mentre in acqua dolce di insetti, crostacei, molluschi e altri pesci. Non si pesca solo in mare perché si alleva anche negli impianti di itticoltura.

Molti esperti di salute consigliano di aggiungere il pesce ai pasti almeno una o due volte alla settimana. Si tratta di una carne perfetta se si vogliono ottenere nutrienti di alta qualità nella vostra dieta. La carne del pesce è magra e di alta qualità ed è fondamentale aggiungerla alla vostra routine alimentare. Ha proprietà utili per muscoli, ossa, tessuti e permette di avere la pelle sempre sana. Sono concordi su questo i dietisti di tutto il mondo, inoltre il salmone è considerato da tutti tra i tipi di pesce più sani. È inoltre un’ottima fonte di acidi grassi omega-3, calcio e proteine. Di solito si consiglia di mangiare circa 220 grammi di salmone a settimana, anche se ne potete magiare anche di più.

Le specie di pesci le cui carni contengono più mercurio

Mangiare tanto salmone quindi fa bene? Alcuni esperti mettono in guardia il consumatori del fatto che mangiare troppo salmone possa mettere a maggior rischio gli individui di sviluppare un avvelenamento da mercurio. La maggior parte del pesce contiene tracce di mercurio e alcune specie sono peggiori di altre.

Ad esempio sono note per essere ricche di mercurio le carmi di pesce spada, marlin, pesce piastrella, sgombro reale, tonno rosso, tonno obeso e squalo. Sebbene il salmone abbia un contenuto di mercurio piuttosto basso, è stato riscontrato che le persone che consumano grandi quantità di salmone ogni settimana hanno livelli di mercurio superiori alla norma.

Mangiare tanto salmone fa bene? Dovreste essere preoccupati per l’avvelenamento da mercurio?

E’ importante essere consapevoli dei pericoli dell’avvelenamento da mercurio, ma il consumatore medio non deve preoccuparsi troppo di questo problema. Non si tratta solo di un parere espresso dai nostri dietologi, perché lo conferma anche la Food and Drug Administration (FDA), l’ente governativo americano che si occupa della regolamentazione dei prodotti alimentari e farmaceutici.

La FDA ad esempio afferma che i bambini di età inferiore ai tre anni dovrebbero mangiare circa 50 grammi di pesce a settimana, i bambini di età inferiore ai 10 dovrebbero mangiare da 100 a 150 grammi a settimana. I bambini di età pari o superiore a 11 anni dovrebbero mangiare circa 200 grammi a settimana.

Finché rimanete in questi parametri e rispettate la quantità settimanale raccomandata per l’assunzione di pesce non avrete alcun problema. Inoltre se scegliete i tipi di pesce a basso contenuto di mercurio, non dovreste avere problemi di l’avvelenamento provocato da questo metallo tossico. Mangiare tanto salmone quindi fa bene perché le sue carni contengono meno mercurio di altre.

Il tonno

Prima avevo inserito alcune carni del tonno tra quelle ricche di mercurio, ma devo ricordarvi che questo non vale per tutte. Sebbene molti tipi di tonno siano ricchi di mercurio, il tonno in scatola è in genere a basso contenuto e dovrebbe essere sicuro da mangiare per la maggior parte delle persone. Questo perché per il tonno in scatola viene utilizzata spesso la varietà di alalunga, anche conosciuta come tonno bianco. Il tonno bianco in ogni caso si torva non solo conservato, ma anche fresco in pescheria.

In un articolo sulla versione americana di Vice, la dietista Melanie McGrice ha parlato del tonno in scatola. Ha affermato che

il tonno in scatola è una fonte di mercurio molto bassa e quindi le persone dovrebbero mangiare addirittura almeno tre lattine al giorno per circa sei mesi perché possano avere un problema.

Insomma solo se esagerate con la carne di tonno in scatola potreste avere problemi con l’avvelenamento da mercurio.

E’ sempre meglio parlare con uno specialista

In ogni caso non trattandosi di un blog scientifico, ma semplicemente divulgativo, se siete preoccupati per la quantità di pesce che dovreste mangiare vi consiglio di parlare con il vostro medico o dietologo. Mangiare tanto salmone fa bene, ma è meglio parlare con uno specialista.

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Luca Miglietta

Pesce – sponsorizzato

Pubblicato da Luca Miglietta

Luca Miglietta, classe 1988, nato a Torino, appassionato di cinema e di tutto il mondo che lo circonda. Cresciuto fin da piccolo con la passione per il grande schermo guardando saghe come Ritorno al Futuro, Star Wars ed Indiana Jones. Difficile dire quale sia il mio film preferito in assoluto, perché generalmente non mi affeziono a un singolo film a parte quelli sopracitati che sono legati alla mia infanzia. Se dovessi però dirne qualcuno penserei a: Blade Runner, Terminator o Apocalypse Now. Non amo solamente il cinema, ma anche la letteratura e la fotografia.